Saturday, April 21, 2018

Awas Baper! Ini 10 Anime Mirip Violet Evergarden

anime mirip violet evergarden
Menjadi salah satu anime terbaik 2018, violet evergarden berhasil merebut hati para penggemar animanga untuk mengikuti serial anime romance yang berlatar belakang tentang perang ini. Meskipun mengusung tentang tema tentara, kemiliteran atau perang, tapi anime yang berfokus pada genre romance ini memiliki cerita yang cukup ringan karena anime ini di angkat dari sebuah Light Novel.

Kisahnya sendiri menceritakan seorang gadis yang tidak memiliki emosi (emosinya datar) yang sebelumnya dikenal sebagai "senjata" untuk digunakan di medan perang bernama Violet Evergarden. Suatu hari saat menjalankan misi, ada sebuah kata yang tidak dimengerti oleh Violet yang ia dengar dari atasannya saat berada di medan perang dan ia tak bisa melupakannya.

Kata-kata itu diucapkan oleh orang yang berharga banginya lebih dari apapun. Dan pada saat terakhir bersamanya ia mengatakan "aku mencintaimu". Waktu pun berlalu, kini perang telah berakhir dan Violet tengah dirawat di sebuah tempat dimana ia jauh dari atasannya.

Setelah meninggalkan medan perang dan tidak tau apa yang harus ia lakukan, akhirnya ia memutuskan untuk memulai kehidupan barunya di sebuah Kantor Layanan Pos. Di sana dia sangat tertarik dengan pekerjaan bernama "Boneka Pengingat Otomatis/ Auto Memories Dolls" yang dapat menuangkan apa yang dirasakan oleh para klienya melalui sebuah kata kata dalam bentuk surat.

Untuk mencari apa makna yang di ucapkan oleh atasannya ini, Violet memutuskan untuk bekerja disana untuk mencari makna kata "aku mencintaimu" dan belajar lebih untuk mengerti perasaan manusia yang terkadang berbanding terbalik dengan apa yang mereka ucapkan.

Nah berhubung anime romance garapan Kyoto Animation ini sangat ramai dibicarakan, dikesempatan kali ini Gugenkatsu akan membahas beberapa daftar anime mirip violet evergarden dari berbagai sisi.

Mulai dari anime yang memiliki kisah tokoh utamanya memiliki ekpresi atau emosi yang datar, kisahnya bikin baper hingga memiliki cerita romantis yang juga sama sama dikemas secara epic. Berikut adalah beberapa daftar anime mirip violet evergarden!

#1. Anohana

anime mirip violet evergarden
Ehem, kalau salah satu anime romance terbaik yang satu ini sih udah ga usah di tanya lagi. Siapin aja tisu yang banyak buat ngelap air mata yang bercampur umbel. Memiliki cerita yang cukup menusuk karena banyak feel dari ceritanya yang dibungkus secara epic, Anohana menceritakan tentang persahabatan 6 sekawan.

Sebuah kelompok yang terdiri dari 6 orang anak-anak ini berpisah sejak Menma meninggal akibat sebuah kecelakaan. 10 tahun sejak kejadian ini, Jinta Yadomi salah satu orang dari kelompok tersebut mulai mengurung diri.

Tapi suatu hari di musim panas, arwah Menma malah muncul kembali karena ia memiliki satu permohonan yang ingin dikabulkan, dan ia lupa mengingat permohonannya. Melihat kejadian ini, Jinta mengumpulkan kembali teman temannya, karena Jinta percaya bahwa merekalah solusinya.

Baca JugaDaftar anime mirip sword art online (sao) salah satu anime action terbaik yang menceritakan terjebak di dunia game

#2. Mahoutsukai no Yome

anime mirip violet evergarden
Sama sama menceritakan kisah dramatis yang pernah dialami oleh sang karakter utama di masa lalunya yang membuat mereka kehilangan kemampuan untuk merasakan rasa emosi seperti manusia lainnya, anime mirip violet evergarden ini menceritakan seorang gadis bernama Chitose Hatori.

Tidak memiliki siapapun dan hidup dalam rasa yang hampa, ia di jual kesebuah pelelangan. Chise yang hidupnya tanpa harapan ini akhirnya dibeli oleh seorang penyihir bernama Elias. Dari pertemuan yang sudah ditakdirkan ini ia ternyata diangkat menjadi muridnya sekaligus dijadikan pengantin oleh Elias.

Baca Juga10 Anime Mirip Mob Psycho 100, Salah Satu Anime Action Comedy Terbaik Bertemakan Karakter Utama Seorang Esper

#3. Ookami Kodomo no Ame to Yuki (Wolf Children)

anime mirip violet evergarden
Kedua anime ini ceritanya mungkin sangat berbeda, tapi keduanya memiliki cerita yang sangat bagus, dan juga banyak adegan emosionalnya. Ceritanya mengisahkan seorang mahasiswa bernama Hana yang jatuh cinta dengan manusia serigala bernama Ookami dan mereka dikaruniai dua anak setengah manusia serigala bernama Ame dan Yuki.

Sayangnya, kebahagiaan ini tidak bertahan lama karena Ookami meninggal saat sedang berburu. Meskipun kini Hana telah ditinggalkan oleh orang yang ia cintai tapi dia berjanji akan merawat anak-anak mereka dengan baik hingga mereka dewasa.

#4. Tegami Bachi

anime mirip violet evergarden
Tegamibachi dan Violet Evergarden adalah anime yang sama sama menceritakan tentang kisah pengiriman surat yang berisi sebuah perasaan. Tapi kalau dalam segi karakter, keduanya malah berbanding kebalik, karakter utama violet evergarden itu emosinya datar sementara tegamibachi itu karakter utamanya sangat emosional/ ekspresif.

Anime mirip violet evergarden ini mengisahkan seorang pengantar surat bernama Lag Seeing. Pekerjaan Lag adalah mengantarkan surat dan paket dari kota ke kota. Disaat yang bersamaan ia juga harus bisa menghindari bahaya yang datang dari serangga raksasa yang berniat memakan "perasaan" yang terdapat dalam surat dan paket yang ia antarkan.

Baca Juga: 10 Anime Mirip One Punch Man (OPM), Anime Action Terbaik Bertema Pahlawan Dengan Kekuatan Overpower

#5. Plastic Memories

anime mirip violet evergarden
Plastic Memories dan Violet Evergarden itu ceritanya sama-sama mengisahkan tentang perempuan yang berjuang untuk menjadi manusia. Menjadi manusia disini memiliki makna yang berbeda ya. Di anime plastic memories sang tokoh utamanya memang benar benar ingin menjadi manusia karena ia hanyalah sebuah robot android yang memiliki perasaan seperti manusia dan suatu hari ingatan mereka akan hilang dan tubuh serta ingatannya akan didaur ulang.

Sementara di anime violet evergarden kata menjadi manusia disini adalah sang karakter utamanya ini sedang mencari dan ingin memiliki rasa emosional seperti manusia lainnya karena ia hanya mengetahui tentang hal militer dan kaku terhadap hal lain.

Kalau anime romance terbaik yang bukan bersetting di sekolah ini sih bercerita jauh dimasa depan yang sudah modern, sebuah android yang sangat mirip manusia bernama Giftia telah tersebar di seluruh dunia. Tetapi, karena keterbatasan teknologi, Giftia ini harus di daur ulang ingatannya secara berkala jika masa expirednya sudah mulai dekat.

Dan cerita utamanya berpusat pada Tsukasa Mizugaki yang jatuh cinta pada seorang giftia bernama Isla yang sama sama bekerja di bagian terminal service untuk menghapus ingatan android yang hampir mencapai akhir masa hidup mereka.

Baca Juga10 Anime Mirip Fairy Tail, Salah Satu Anime Action Terbaik Bertamakan Dunia Sihir Dengan Genre Komedi

#6. Hibike euphonium

anime mirip violet evergarden
Meskipun dalam segi tema anime ini ga ada sangkut pautnya, tapi seri ini adalah sama sama anime yang digarap oleh Kyoto Animation yang memiliki kualitas art dan gambar yang kinclong. Dan anime mirip violet evergarden ini menceritakan tentang Klub Musik Kitauji yang dulunya adalah tim terkenal yang pernah juara di tingkat nasional.

Namun, suatu hari klub ini mengalami penurunan dalam segi kualitas karena pergantian pembimbing. Cerita utamanya berfosuk pada seorang siswi bernama Oumae Kumiko yang memutuskan kalau dia tidak akan lagi melanjutkan karirnya di dunia musik akibat suatu insiden yang menimpanya ketika SMP.

Baca Juga10 Anime Mirip Kuroko No Basket, Anime Sport Terbaik Bertemakan Bola Basket Dengan Kekuatan Super

#7. Death Parade

anime mirip violet evergarden
Meskipun bukan termasuk anime romance, tapi anime bergenre psychological thriller ini juga punya cerita yang emosional dan karakter utamanya juga memiliki emosi dan ekspresi yang datar. Dalam kedua serinya juga sang karakter utamanya belajar bagaimana untuk berempati dengan emosi manusia.

Ceritanya mengisahkan sebuah game yang dilakukan setelah kematian. Disebuah bar yang di jaga oleh bartender bernama Decim, ia akan menjadi juri dari manusia yang datang kesini. Mereka akan melakukan berbagai permainan yang akan mengungkapkan seperti apa jati diri mereka sebenarnya untuk menentukan apakah ia layak untuk bereinkarnasi atau dikirim ke dalam kehampaan.

#8. SukaSuka

anime mirip violet evergarden
Nah kalau anime mirip violet evergarden yang satu ini sih bercerita setelah konflik besar di seluruh dunia. Sang karakter utama yang dulunya seorang pejuang terkenal, kini menjadi seseorang yang harus beradaptasi dengan kehidupan baru yang belum pernah mereka bayangkan. Ceritanya mengisahkan manusia telah punah oleh mahluk bernama "Beasts". Ras yang masih hidup sekarang tinggal sampai ke pulau-pulau mengapung di langit, supaya jauh dari jangkauan Beasts.

Baca Juga: 10 Anime Mirip Konosuba, Salah Satu Anime Komedi Terbaik Bertemakan Dikirim Kedunia Fantasy

#9. Sakurasou no Pet na Kanojo

anime mirip violet evergarden
Baik Mashiro maupun Violet, kedua karakter utama di kedua anime ini tidak mengerti perasaan manusia, ekspresi dan emosinya datar dan ingin lebih memahami perasaan manusia. Mereka juga hidup dengan kecacatan (fisik dan mental untuk Violet dan mental untuk Mashiro. Kamu harus memberi tahu Violet untuk makan seperti menyuruh Mashiro untuk berpakaian)

Ceritanya mengisahkan Kanda Sorata yang memungut seekor kucing liar dan menyimpannya di asramanya. Karena ketahuan oleh pihak sekolah, dan tidak mau untuk meninggalkan kucing yang terlantar ini, akhirnya ia di pindahkan kesebuah asrama yang berisi orang orang bersamalah bernama Sakuraou.

Tak lama setelah itu pula, seorang pelukis terkenal yang tidak bisa melakukan apa apa selain melukis datang ke asrama sakurasou. Untuk memenuhi kebutuhannya sehari hari, Sorata ditugaskan untuk merawatnya.

Baca Juga: 10 Anime Mirip Ao No Exorcist, Salah Satu Anime Bertemakan Pembasmi Setan Terbaik Dengan Karakter Utama Manusia Setengah Setan

#10. Shigatsu wa Kimi no Uso (Your lie in april)

anime mirip violet evergarden
Diposisi anime mirip violet evergarden selanjutnya ada Your lie in april alias Shigatsu wa Kimi no Uso. Anime ini juga punya banyak unsur kisah romance yang emosional, bedanya mungkin disini tema filmnya terlihat lebih cerah karena bukan mengusung genre militay romance seperti violet evergarden.

Selain itu kedua anime ini juga punya grafik yang keren dan sebagai bonus tentunya kedua film ini memiliki soundtrack yang sangat ngeklop dengan filmnya. Your lie in april ini mengisahkan seorang anak yang berbakat dalam bermain piano.

Namun suatu hari, ibunya yang selalu mengajarkannya bermain piano meninggal karena sebuah penyakit. Karena sang ibu telah tiada, hasrat untuk bermain pianonya kini pun telah hilang. Namun suatu hari ia bertemu dengan violinist cantik yang membuatnya bangkit lagi untuk memainkan piano.

Kalau kamu suka film seperti Shigatsu wa kimi no uso, baca juga ulasan anime mirip Shigatsu wa kimi no uso yang pernah Gugenkatsu bahas sebelumnya ya.

Nah itu dia beberapa daftar anime mirip violet evergarden yang memiliki kemiripan dari berbagai sisi. Dari anime di atas, mana menurut kamu yang paling bikin baper? Jangan lupa share dan simak pembahasan anime menarik lainnya hanya di Gugenkatsu ya.

Jangan lupa ikuti kami di jejaring sosial lainnya untuk mendapat info menarik seputar dunia anime secara terupdate
HALAMAN SELANJUTNYA:



Top